AYAM RICA-RICA



Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Udah sering denger namanya tapi baru kali ini sempet bikin...itupun gara2 abis ditelpon temen nanyain resepnya...dan langsung ku jawab "aku blom pernah bikin, hiihii.."
Resepnya pake punya Sajian Sedap tapi ini Ayam Rica-Rica ala vivi, tidak pedes sama sekali hihiii...warnanya aza yang kliatan kayak pedes banget. Tadinya mo pake sayap juga tapi sayapnya udah kepake duluan... :D

AYAM RICA-RICA

1/2kg Ayam, potong sesuai selera
1 sendok teh garam
1 sendok teh jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
250 ml air
1 batang daun bawang kecil, potong 1/2 cm
2 sendok m minyak untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar :
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
7 butir bawang merah 
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat, potong – potong
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek kasar, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan sayap ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air sedikit-sedikit. Masak ayam sampai empuk dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.





Jujur ...aku blom tau rasanya karena blom pernah makan hihiii...menurutku ini enak banget, semoga aza rasanya ga jauh-jauh beda dari ini... :D
Pengen bikin lagi tapi yang pedes...^^

Comments